-
復活・・・?2007.10.29 Monday
-
オットの調子がやっと良くなってきたので
いつもの日本料理のお店に食事に行った。
まだ本調子ではないから、お酒はあんまり・・・と、オット。
でも、dolphinはいたって健康なので
全く気にせずいただくから、全く気にしなくていいよーん(笑)
前菜3種盛り
お刺身盛り合わせ
牡蠣の天麩羅
-
お疲れなのね・・・2007.10.24 Wednesday
-
約1ヶ月の海外出張から、オットが無事に帰ってきた。
海外にひと月もいたんだもん、そりゃー美味しい和食が食べたいでしょ?
お酒も飲みたいでしょ?
そうでしょ、そうでしょ??
さあさ、どこに行くー!?
・・・と、思っていたら。
へろへろのぼろぼろにお疲れのご様子・・・
挙句の果てに、発熱!!で、寝込んでおります。
ありゃりゃ
出張中は土日を移動にあてる為、ほとんど休みがないらしい。
やっぱり1ヶ月は長かったか!?
うーん、寄る年波には勝てない模様・・・(笑)
仕方がないので?またまたひとりごはん。
なすとベーコンのパスタ
元気をつける為に、ガーリックはたっぷりと!!
・・・って、dolphinは元気なんだけど
早く復活してね・・・オット!
で、美味しいものを食べに行こうねん
-
続・ひやおろしの季節2007.10.17 Wednesday
-
池袋で飲んだ後、地元の居酒屋ではしごすることに。
一緒に飲んでた友達は、帰り道でもないのに
わざわざココまで来てくれたの。
・・・エライッ O(≧▽≦)O
で、こちらのお店でも、入荷していた『ひやおろし』ばかりをいただきました。
-
ひやおろしの季節2007.10.16 Tuesday
-
オットが長期の出張に出てしまっている今
一人ぼっちのdolphinに気を使って(!?)
友達が飲みに誘ってくれる
この日は、前回2軒目で寄った為
あまり満喫できなかった、池袋の『平瀬』へ。
いただくお酒は、この季節のお楽しみ
『ひやおろし』を狙い撃ち です。
ちなみに、『ひやおろし』っていうのはね・・・!?
春先の寒い時期に搾られた新酒を、一度火入れ(加熱処理)した後
夏の間ひんやりとした蔵内で貯蔵熟成します。
やがて秋になり、貯蔵されているお酒の温度と
外気の温度とが同じくらいになった頃
程よく熟成されたお酒は二度目の火入れをせず
生のまま瓶詰めされ、出荷されます。
(そう!通常は瓶詰めの前に、二度目の火が入るんです)
その昔、「冷や」(生)のまま
貯蔵用の大桶から木桶に「移(おろ)し」て樽詰めしたことから
このお酒を「冷移(ひやおろ)し」と言った・・・とか
秋から冬にかけての、冷える季節に出荷されるから・・・とか
色々いわれはあるみたいです
で、いただいたお酒はコチラ。
-
ワインセラーのせいだ2007.10.13 Saturday
-
6月にワインセラーを買ってからというもの
家でワインを飲む機会がすっごく!!増えてしまった。
だって、そこにワインがあるんだもの。
いい感じで。
いい温度で。
いつでも。
・・・。
日本酒だと、一日で一升は飲みすぎだろ!!って思うけど
ワインなら1本飲んでも許される様な気がするし。
・・・。・・・。
ほら、ワインって、開けちゃったらダメじゃん、飲まなくちゃ。
とっておけないし。
・・・。・・・。・・・。
えーっと、言い訳はこのくらいにして・・・
今夜もお家でワインです
おつまみは・・・家にあるもので何か作ろう!!
ガサゴソ、ガサゴソ。
こんなんでましたけど・・・
オイルサーディン。
オットがスペインで買って来たやつ。
さすがにスペイン語は、何となく・・・しか解らないけど
どうやら、オリーブオイル漬けではなく、ひまわり油を使っているらしい。
・・・ひまわり油ってどんな味!?
マズかったら嫌なので、鰯だけ取り出し
ニンニクと鷹の爪で周りがかりっ!となるまでソテーしてみる。
で、こんなのに変身!!
生ハムもあったのでサラダに。
それから、一度やってみたかった!
チーズせんべい!!
これさ、クッキングシートを敷いて、溶けるチーズを載せて
レンジでチン!!ってすると
カリカリのチーズせんべいになるって聞いてたんだけど・・・
いまいちカリッ!!とならないんですけど!?ヘ(´o`;)ヘ
結構、時間かけてみたんだけどなぁ・・・
チーズの種類のせいかしら?
味は悪くなかったけど(まぁ、チーズだからね・・・)『せんべい』ではなかったなぁ。
とはいえ今夜も、美味しく1本いただいときましたー
-
深夜バスに乗っちゃった2007.10.08 Monday
-
先日、友達と飲んだ帰り道、タッチの差で終電を逃してしまった。
うーん、どうしよう・・・
どうせタクシーで帰るのなら
開き直って、いつものバーでもう一杯!・・・に、しちゃおうかなぁー
なんて考えたりしたんだけど、急にふと思い出したことが。
そういえば、深夜バスってのがあったじゃん!!
終電が終わった後、電車の路線に沿って走るバスがあるんだよね。
タクシーで帰るより、全然安くて済むし・・・
よし、コレにチャレンジしてみちゃおう!!
・・・ヨッパライは、時として勇敢です(笑)
だけど、乗った事がないので乗り方がわからないし
どこで降りればいいかがわからない・・・
そこで、一番前に並んでいたおじちゃんに、詳しく乗り方を聞くdolphin。
「チケットはどうすれば・・・ふむふむ
○○に帰りたいんだけど、どこで降りれば・・・ふむふむ」
これでOK,乗り方はわかったー!!・・・と思い、後ろに並んだんだけど
肝心な降り方を聞くの忘れた!
普通の路線バスとは全然違うからね・・・
なので今度は、dolphinの後ろに並んだお兄ちゃんに降り方を聞く。
「降りる時はブザーを押すの?あっ、そういうのはないのね??ふむふむ」
・・・ヨッパライは、時として大胆です(笑)
皆様、色々教えてくれてありがとう
おかげで無事にお家に帰ることが出来ました。
よーし!コレで次からは大丈夫!!
・・・って、本当はちゃんと電車で帰らないとね
-
すだち2007.10.06 Saturday
-
徳島出身の友達から、すごく立派な
『すだち』をいただきました。
さっそくいただきましょう
贅沢に、たっぷりつかっちゃいます
秋刀魚は王道だけど・・・
例えば、焼きなすにジューっと
湯豆腐にジュジュジューっと
無農薬なので、皮も使えます。
柚子のかわりに、茶碗蒸しに入れてみようかな。
もちろん、コレも忘れずに。
お酒にも良ーく合います
-
お気に入りをまとめ買い2007.10.03 Wednesday
-
ワタクシ、只今ハマっております。
大人っぽく(?)まとめてドーン!!と買っちゃいました。
L’OCCITANEのソープ
ほにゃー、いい香り〜
とりあえず、玄関に積んで置いてみました。
帰ってきて、ドアを開けた瞬間、ほわぁ〜ん・・・と
『癒されるぅ〜 』
・・・かもしれない!? o(^^o)(o^^)o ワクワク♪
それから・・・
先日のコレ。
コレねぇ・・・
dolphin的には・・・
イマイチ!! ・・・でした。
何がって言うとね・・・
すごーく厚く剥けちゃうの、皮が!
ゴミとして捨てるには、もったいない程!
なので、以前使っていたピーラーが現役復帰です。
なんだよぉ、もうー
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |