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    俵屋 点邑
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      JUGEMテーマ:グルメ
       
      2日目は哲学の道からスタート。
      秋もキレイだけど、桜もすごい!!



      銀閣寺を回ってぶらぶら歩いていたら、早くもお昼ごはんの時間。
      行く所は決まってるもんねー!!

      点邑




      ここはあの有名な、俵屋旅館が経営する天麩羅屋さんなのだ!
      俵屋旅館からは歩いて5分ほど。
      オーダーしたのは、お料理3品+天丼もしくは天ぷらの盛り合わせのコース!

      天気が良くて、暑い日だったので冷たいビールで乾杯!のあと・・・

       はまぐりのぬた


      焼きよもぎ麩


      うすいえんどう豆饅頭 あんかけ


      ああーん、つくづくワタシ、「〜饅頭あんかけ」っていうお料理が好きだわー♪
      今後は行った先で見つけたら、必ず食べることにしよう。

      天ぷらは、ワタシは盛り合わせ、オットは天丼を。





      さくさく軽い天ぷら。
      いくらでも食べられそう!!
      塩とレモンと天つゆを行ったりきたりで楽しむ。



      見た目と違い、天丼のたれがあっさりしてる。
      ワタシはもうちょっとコクがあった方が好きだけど・・・
      オットはこの天丼、絶賛してた。

      デザート


      いちごにミントのジュレをかけたもの。
      天ぷらの後はさっぱりしてgood!!

      うーん、美味しかったー!!

      ランチでも、ビールやワインは当たり前のdolphin家ですが
      この日カウンターのちょっと離れた席に座っていたご夫婦は
      ビール→シャンパン→白ワイン→赤ワイン・・・を
      すべてボトルで飲んでいた!!

      それでこの後、観光もするのかなぁ・・・?

      ま、負けた!!








      京都 天ぷら 『点邑』
      posted by: dolphin | 京都 2010 桜 | 11:07 | comments(2) | trackbacks(0) | - |
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        posted by: スポンサードリンク | - | 11:07 | - | - | - |
        こんにちは^^

        桜、昼間もやっぱり美しい☆
        銀閣寺、そういえばもう修復工事は終わってますよね?
        この前私が行った時は、丁度工事中で残念だった記憶が…

        お昼ごはん、待ってました!\(^0^)/♪
        とっても風情のある店構えですね。
        一品もこれまた京都らしくて美味しそう。
        私、天丼が大好きなんですけど
        これはとってもお上品なお味のようですね〜
        そういえば、東京の方は天ぷらってもう少し色が濃いですよね?
        テレビで見ていつも「濃いなぁ〜」って思っちゃうんですけど、
        あれは浅草の所だけなのかしら?

        お〜〜っ(×0×)
        dolphinご夫妻も負けちゃう程の飲みっぷりだぁ(笑)
        それに、全部がボトルですよねぇ?
        きっとこの後の観光はナシだな(笑)
        | カー | 2010/04/20 11:21 AM |
        カーさん♪

        銀閣寺、工事は終わってましたよ!
        何だかやけにキレイになってました(^^)

        一品料理って何が出てくるか楽しみですよね。
        あんかけ美味しかったなぁ♪

        東京の天ぷらは、ごま油で揚げてあるので
        色が濃くなるんでしょうか?
        天丼のたれも東京の方が、ここより甘めだと思います。
        でもね、ごまの香ばしさと甘辛のたれがからむ所が
        とっても美味しいんですよー!
        東京に来たら是非!!
        | dolphin | 2010/04/21 6:31 PM |









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