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四季桜 特別純米酒2006.05.26 Friday
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「こまい」って知ってます?
「氷下魚」って書くんですけど。
読んで字の如し「氷の下で獲れる魚」という意味なんだよ。
スーパーに行ったら、北海道産「こまい」の一夜干しを発見!
この魚、ちょっと炙って食べると
お酒のオトモに なんだよねー。
骨離れもいいし、歯応えもよろしく
マヨネーズをちょっとつけてもウマイ!
・・・という訳で(?)今夜はこれです!どーん!!
四季桜 特別純米酒 でございますー!
こちら、栃木は宇都宮のお酒です。
鬼怒川の伏流水を仕込み水に使用しているそうな。
それにしても、魚と日本酒って、どうしてこんなに合うのかなー。
今夜も、とっても美味しゅうございました
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スポンサーサイト2015.09.29 Tuesday
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北海道では逆に、知らない人がいない位
ポピュラーなお魚らしいです。
これは明らかに、ごはんのおかず・・・
っていうよりも、お酒の肴って感じですが
美味しいですよ!
| dolphin | 2006/05/28 4:27 PM |
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2007/09/12 6:05 PM芳淳な大辛口(北海道産) ■ アルコール度数 16度 ■ 日本酒度 +10 ■ 酸度 1.5 ■ 精米歩合 55%精米 ■ 容量 720ml ※お届けまで1週間程かかる場合がございます。 男山は寛文年間、今から約三百年前に伊丹において醸造を始め、江戸時代か特別純米酒がすごくよかった