-
焼きたけのこ2007.04.26 Thursday
-
残っていたたけのこで
定番の『たけのこごはん』と『たけのこのお味噌汁』を作りました。
そして、もう一品!
焼きたけのこ
たけのこをみりんとお醤油のたれに漬けておいて
そのたれをつけながらグリルで焼きました。
木の芽が欲しい所だったけど
なかったのでそのかわりに山椒をかけて。
カンタンだけど、香ばしくってうまうまー
これでキレイさっぱり、たけのこはなくなっちゃいましたー
-
スポンサーサイト2015.09.29 Tuesday
-
posted by: スポンサードリンク | - | 15:38 | - | - | - |
-
うわわわ〜!美味しそうです♪
dolfinさん、おはようございます。
実は念願の筍を入手しまして、まずは筍パスタ。
大好きなんです。
で、残りをとり肉と煮てしまおうと思ってましたが
なんか焼くのも美味しそう〜〜(T-T)
迷いますよ〜〜。
でも、参考になりました。
筍の触感と、なんとも言えない美味しさ。堪能出来そうです。
実は山椒の葉っぱも頂いたので、焼いて山椒酢みそで頂きます。
良いヒントでした〜(^_^)| mine | 2007/04/27 5:24 AM |「たけのこ」の食べ尽くし…おめでとうございます(笑)
焼きたけのこ!香ばしくて美味しそう♪
焼くと歯ごたえもいいですよねぇ〜〜
dolphinさんは、木の芽って平気ですか?
私は、ちょっと苦手なんですよ。。。(^^;
香りはいいですけどねぇ
なので、木の芽和えとかも食べた事ないですぅ
大人になって、っていうか、もうおばさんだけど(笑
食べ物の嗜好も変わってきたから、
今食べると以外に好きかも…ですね。。。| カー | 2007/04/27 9:39 AM |mineさん、朝、は、早いですねー!!
たけのこパスタだなんていいですねー♪
そうか、そんな洋風メニューもアリですね!
おまけに山椒酢味噌!?
それ、すごーく気になります。 だって、とっても美味しそう!
間違いなく、日本酒に合う・・・( ̄w ̄)ムフフ♪
そう考えてみると、たけのこも沢山食べ方がありますね。
ワタシなんて、定番ばっかりです・・・| dolphin | 2007/04/27 6:33 PM |カーさん、こんにちは♪
木の芽、そのまま乗ってると何となくよけてしまいますが
木の芽和えになると大好きです。
確かに昔はダメだったのに
今はOK!っていう物、ありますよね。
ふふっ、でもお酒の肴になっちゃうと
今では結構なんでもアリ!?みたいな気がします(笑)| dolphin | 2007/04/27 6:58 PM |
- この記事のトラックバックURL
- トラックバック機能は終了しました。
- トラックバック
-
2007/05/13 9:26 PM近所の仲良し、たまごちゃんが実家から送ってきたと言うたけのこを、今年もたんまりいただきました。 しかも二回も!! しっかりお料理してくれる人に‥‥‥なんて、後から聞いたけど、ちょっと嬉しいお言葉だったり。 ありがとう、美味しくいただきましたよ! いたruru-askeo